2-НДФЛ: в каких справках указываются новые коды доходов и вычетов

С 1 января 2018 года в справках 2-НДФЛ необходимо указывать новые коды видов доходов и вычетов по НДФЛ, утвержденные приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@. Об этом напоминают налогоплательщикам эксперты фирмы «1С».

Указанный приказ ФНС ввел такие коды как:

1. 2013 – сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
  2. 2014 – сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  3. 2301 – суммы штрафов и неустоек, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  4. 2611 – сумма списанного безнадежного долга с баланса организации;
  5. 3023 – сумма дохода в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года;
  6. 619 – вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Новые коды необходимо указывать в справках, которые сдаются в налоговые органы или выдаются налогоплательщику с 1 января 2018 года.

При этом если работодатель сдавал или выдавал до начала 2018 года справки 2-НДФЛ с указанием прежних кодов, то в 2018 году вносить в них изменения не нужно.Источник:https://buh.ru/