Малахова 97, офис 3, тел.: 44-33-25; 72-32-42
1с@avis-soft.ru

Самые скандальные законопроекты октября 2020 года: повышение налогов, увеличение штрафов и рост пособий

Самые скандальные законопроекты октября 2020 года: повышение налогов, увеличение штрафов и рост пособий

Новые обязанности для работодателей
В октябре Минтруд заявил о подготовке законопроекта, расширяющего перечень обязанностей работодателей в части трудоустройства инвалидов. Напомним, сейчас работодатели обязаны предусматривать рабочие места для инвалидов в рамках установленных квот.

Так, для работодателей с численностью работников свыше 100 человек квота для приема на работу инвалидов составляет от 2 до 4% общей численности работников, а для работодателей с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек — 3%.

При этом законодательство не обязывает работодателей заполнять выделенные для инвалидов рабочие места. Готовящийся законопроект устраняет данный правовой пробел и вводит для работодателей новую обязанность – принимать на работу инвалидов в рамках установленных квот.

Повышение налогов для бизнеса
Острой критике общественности подверглось в октябре законодательное предложение Минэкономразвития, касающееся повышения налогов для бизнеса в 2021 году. Речь идет о налоге, уплачиваемом в рамках применения ПСН, торговом сборе и фиксированных платежах по НДФЛ, уплачиваемых иностранными работниками, осуществляющими деятельность на основании патента.

Ставки самих платежей не меняются, но увеличиваются коэффециенты-дефляторы, применяемые при их расчете. В соответствии с подготовленным ведомством проектом на 2021 год коэффициент-дефлятор для применения НДФЛ устанавливается в размере 1,864, для ПСН — в размере 1,637 и для торгового сбора — в размере 1,420. С учетом новых коэффициентов-дефляторов все вышеперечисленные налоговые платежи будут увеличены в будущем году на 3%.

Повышение детских пособий для силовиков
Негативное отношение граждан вызвал законопроект Минтруда об увеличении ежемесячных пособий по уходу за ребенком, выплачиваемых сотрудникам силовых ведомств. Речь идет, в частности, о сотрудниках полиции, таможенных органов, войск национальной гвардии, противопожарной службы и органов уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для указанных сотрудников составляет 13 504 рубля. Законопроект предлагает установить для указанной категории получателей максимальный размер месячного пособия по уходу за ребенком в сумме 27 984 рублей.

Критики данной инициативы возмущаются тем, что положения законопроекта распространяются исключительно на силовиков и не затрагивают учителей, врачей и других получателей пособий, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. При этом сами авторы законопроекта не объясняют, чем именно продиктована подобная избирательность в повышении пособий.

Увеличение штрафов за ненадлежащее хранение документов
Без оптимизма был встречен и законопроект № 759112-7, который многократно увеличивает административные штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. До недавнего момента указанные нарушения грозили должностным лицам организаций либо предупреждением, либо незначительными штрафами в размере до 500 рублей. Сами организации при этом никакой ответственности не несли.

Законопроект увеличил штрафы за совершение этих нарушений в 10 раз и ввел штрафы для компаний. Так, для должностных лиц штраф был установлен в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а для организаций – от 5 000 до 10 000 рублей. Кстати, соответствующий закон уже принят, подписан и даже успел вступить в законную силу (Федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ). Соответственно, теперь за сохранность документации компании и их должностные лица отвечают уже по новым правилам.

Сокращение рабочей недели
Крайне неоднозначно была воспринята законодательная инициатива о переходе на 4-дневную рабочую неделю. В очередной раз ее озвучил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он призвал обсудить отказ от традиционной 5-дневной рабочей недели в рамках принятия закона об удаленной занятости. По словам Медведева, 4-дневная рабочая неделя тесно связана с удаленной работой и несет в себе ряд преимуществ как для работников, так и для работодателей.

При этом детали сокращения рабочей недели законодателями по-прежнему не уточняются. Для многих непонятно, будет ли при этом сохранена существующая нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), или всех работников переведут на неполное рабочее время со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим критики данного предложения всерьез опасаются, что сокращение рабочей недели приведет и к сокращению зарплат.

Дополнительные выплаты безработным
Еще одно законодательное предложение, не нашедшее поддержки граждан, касается установления дополнительных денежных выплат безработным. С данной инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России, которая предложила на постоянной основе выплачивать гражданам, уволенным и признанным безработными, дополнительное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Необходимость введения подобных выплат объясняется тем, что безработные, имеющие несовершеннолетних детей, сейчас являются наиболее социально уязвимой группой населения. В связи с этим им нужно установить дополнительные выплаты. Причем в перспективе размер таких выплат должен быть доведен до прожиточного минимума для детей в целом по России. По мнению скептиков, реализация данного предложения лишь спровоцирует в стране рост безработицы и количество малообеспеченных семей, живущих преимущественно на социальные пособия.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/120329/

Pulling a businessman’s rising balloon is pierced by a needle

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Call Now