Малахова 97, офис 3, тел.: 44-33-25; 72-32-42
1с@avis-soft.ru

Судебный вердикт: за непредставление документов нельзя штрафовать на 42 млн рублей

Судебный вердикт: за непредставление документов нельзя штрафовать на 42 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 27.04.2018 № Ф10-1137/2018 признал, что налоговики незаконно оштрафовали организацию на 42 млн рублей по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных документов.

Предмет спора: налоговики провели проверку организации на предмет правильности исчисления и уплаты НДФЛ. В ходе проверки с нее истребовали 311638 документов (приходных и расходных кассовых ордеров и справок по форме 2-НДФЛ). За непредставление этих документов организацию привлекли к ответственности по п.1 ст.126 НК РФ. Штраф составил 200 рублей за каждый непредставленный документ. Общий размер штрафа превысил 42 млн рублей.

За что спорили: 42 101 532 рубля

Кто выиграл: организация

Организация оспорила штраф в арбитражном суде. По ее мнению, подобный размер штрафа не соответствует тяжести совершенного нарушения и противоречит НК РФ. Кроме того, сразу же после завершения проверки организация перечислила в бюджет всю сумму доначисленного НДФЛ и пени. Суды нижестоящих инстанций отклонили данные доводы и требования плательщика.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков незаконным. Суд пояснил, что непредставление в налоговые органы запрошенных документов действительно влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ). При этом факт правонарушения был доказан.

Между тем, взыскание различного рода штрафов по своему существу выходит за рамки налогового обязательства как такового.

Штрафы носят не восстановительный, а карательный характер. Они являются наказанием за налоговое правонарушение, но должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности. Штраф должен соответствовать степени вины и тяжести нарушения.

Суд установил, что ни инспекция, ни суды не пояснили, в чем заключаются последствия неисполнения требований о предоставлении значительного количества первичных документов. Также они не указали, какова тяжесть этих последствий. Напротив, непредоставление документов не помешало ИФНС рассчитать и доначислить налог и пени.

В связи с этим решение инспекции в части наложения штрафа по ст. 126 НК РФ является незаконным, заключил суд.

Темы: судебное решениесудебный вердиктарбитражная практикаарбитражный суд

Рубрика: Урегулирование споров, обращение в суд, арбитражная практикаНалоговые правонарушения и ответственность

Источник: https://buh.ru/

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Call Now